Факты об акульем жире, которые полезно знать каждому – Кладовая Здоровья

Факты об акульем жире, которые полезно знать каждому

акулийжирок.jpg
Нам с детства твердили, что рыба — это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья и ребенка, и взрослого. Также с малых лет каждый из нас знает, что такое рыбий жир, и помнит вкус этой желтоватой жидкости.
Нынешние родители в вопросах ЗОЖ более прогрессивные, чем наши бабушки и дедушки. Современные мамы и папы могут чуть ли не наизусть процитировать памятку ВОЗ о том, какие витамины и в каком количестве должен потреблять школьник, они знают все о потребностях организма во время беременности и в период лактации.

  Акулий и рыбий жир — не одно и то же Рыбий жир получают преимущественно из печени рыб тресковых пород. Акулий жир, как это понятно из названия, добывают из глубоководных диких акул, выловленных в водах Атлантического и Индийского океанов. .В жире печени акулы содержится вещество, которое принципиально отличает акулий жир от других продуктов рыбьего жира.По количеству этого вещества акулий жир уступает только материнскому молоку
Речь об алкилглицеринах. Ценность этих эфиров жирных полиненасыщенных кислот сложно переоценить. И именно это вещество содержится в жире печени акулы.
В ходе многолетних исследований ученым удалось выявить удивительное свойство алкилглицеринов. Они способны помогать организму противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. Это значит, что основной функцией акульего жира может считаться иммуномодулирующее действие.Сейчас ученые активно изучают влияние алкилглицеринов на качество жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями.Также в печени акулы впервые был обнаружен сквален.
Людей всегда восхищала и страшила мощь акул. Эти глубоководные хищники невероятно сильны, выносливы, в то же время они могут похвастаться прекрасным врожденным иммунитетом, что позволяет акулам считаться одними из главных океанских долгожителей.

акулийжирок2.png

На вопрос «Благодаря чему у акул такое отменное здоровье?» японским ученым удалось ответить лишь в 1916 году. Также тогда в печени акулы был впервые обнаружен сквален.
Позже эксперты его нашли и в некоторых растительных маслах, в организмах почти всех млекопитающих.
Сквален — непосредственный участник синтеза огромного количества соединений в живом организме (стероидные гормоны, витамин D, коэнзим Q10 и другие). Кроме звания «витамин кислорода», сквален может похвастаться способностью противостоять преждевременному старению кожи, действию свободных радикалов, атеросклерозу, атакам инфекций и вирусам, а также снижать утомляемость при нагрузках.
Учитывая его противовоспалительные свойства, можно называть сквален «природным антибиотиком».
акулийжирок1.jpg

Акулий жир— кладезь комплекса жирных кислот омега 3-6-9, витаминов A, E, D Разберемся, что дает организму этот витаминный тандем.
Витамин А отвечает за поддержку сумеречного зрения, является антиоксидантом, способствует росту и регенерации тканей, играет важное значение в синтезе половых гормонов.
Витамин Е — мощнейший антиоксидант, во власти которого замедлять процессы старения и усиливать иммунозащитную силу организма и его способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, участвует в обменных процессах и в процессах синтеза некоторых гормонов.
Омега 3, 6, 9 — комплекс естественных ненасыщенных жиров, который защищает клеточные мембраны, препятствует развитию атеросклероза.